Идеальный состав бетона

состав бетона

При производстве БГС (бетонная смесь готовая) или, проще говоря, при изготовлении товарного бетона заводы-производители учитывают десятки различных параметров, дабы конечный продукт максимально соответствовал конкретному классу бетона и заявляемым характеристикам. Каждый производитель имеет свой идеальный состав бетона на которые влияют не пропорции, а качество второстепенного сырья (щебень, песок, цемент).

Однако оставив лирику, перейдем непосредственно к составу бетона. Здесь секретов никаких давным-давно нет — состав бетона был известен еще шесть тысяч лет назад. Итак, основные составные компоненты и пропорции бетона (очень на глаз, для общего представления):

Грубо говоря, для приготовления 1 тонны бетона нужно 133 кг цемента, 532 кг щебня, 266 кг песка и 66,5 л воды. Опять же — это очень примерные величины, приводимые только для общего представления о составе бетона. Также, нужно отметить, что 1 тонна бетона — это не есть куб бетона, в одном кубометре бетона на щебне или гравии 2400 кг, в кубометре железобетона 2500 кг, а, к примеру, в кубометре пемзобетона — всего 1600 кг (согласно снип II-3-79*) — все реально целиком и полностью зависит от заполнителей, добавок — вида производимого бетона.

Идеальный состав 1 тонны бетона:  133 кг цемента, 532 кг щебня, 266 кг песка и 66,5 л воды

Все вышесказанное можно охарактеризовать как нечто весьма приблизительное, так как марка цемента, основного компонента бетона вполне может быть М50, а вполне может быть М1000; песок, щебень и гравий бывают также очень разные, кроме этого при современном производстве бетона, его состав изобилует различными добавками, которые существенно модифицируют свойства бетона, разумеется, лишь в лучшую сторону, приближая его к идеальному. Сравните наши цены на бетон и убедитесь, экспериментировать с формулой идеального бетона не стоит, выгоднее заказать готовый миксер. Завод Бетомикс идеальный состав подготовил для наших покупателей.

Следует отметить, что, пожалуй, главным аспектом, связанным с производством и составом бетона является соблюдение водоцементного отношения, то есть главное реально не попутать соотношение воды и цемента. Здесь важно учитывать уровень влажности и параметры влагопоглощения остальных компонентов, гидратацию цемента — химическую реакция клинкерных составляющих цемента с водой, в результате которой вы можете получить ненужные упрочнения — цементный камень. Цементный камень сам по себе с виду, как бы ничего страшного, но со временем в результате деформации цементного камня образуется усадка, возникают внутренние неравномерности и напряжения, появляются микротрещины, изменяются другие важные параметры, уменьшается реальный срок службы.

Непосредственно для того, чтобы нивелировать деформацию цементного камня производители бетона и вводят в его состав крупные и мелкие заполнители: песок, щебень, гравий различных фракций и лещадности.

При этом есть куча нюансов, связанных заполнителями. К примеру, прочность щебня — величина константная, а реальная прочность бетона растет в течение года, хотя при производстве бетона исходят из расчетных параметров твердения бетона в течение 28 суток. Таким образом, как правило, товарный бетон имеет существенный запас по прочности щебня, если производитель строго следует правилам ГОСТ 26633-91, описывающим соотношение марки щебня и бетона.

Словом, производство и состав бетона — только с виду тема незамысловатая. Чего там, взял цемент, песок и воду. Замешал, так сказать, как следует — вот тебе и бетон. Однако бетон бетону — рознь. Недаром все производители БГС наряду с маркой бетона заявляют такие параметры как: П — подвижность бетона, W — водонепроницаемость, F — морозостойкость. Все эти параметры бетона образуется в результате чётко выверенного состава бетона плюс технологий производства. В общем, если взглянуть на состав бетона и его производство повнимательнее, то становится очевидным, что идеального состава бетона нет, есть выверенные рецепты приготовления различных видов и классов бетонов под различные нужды строительства, короче говоря, «бетон, если разобраться, штука тонкая».

Добавить комментарий